(067) 218-99-88   
(093) 069-22-53
Щебеночно-песчаная смесь (ЩПС)
23.11.2020 0

Щебеночно-песчаная смесь (ЩПС) нерудный строительный материал состоит из гранитного отсева и щебня разных фракций. С помощью ЩПС создают прочные, долговечные и ровные поверхности с плотной структурой. Такое покрытие выдерживает длительное воздействие влаги, продолжительные механические нагрузки и значительные перепады температур. Также стройматериал часто используется в строительстве, для ландшафтных работ, благоустройства территорий.

ЩПС образуется в результате измельчения гранита, путем которого получают щебень и гранитный отсев. Они проходят процедуру дробления и сортировки по фракциям, просеивания и очищения от посторонних примесей и мусора. Пропорции щебня и отсева бывают разными, однако с содержанием щебня не менее 20%. ЩПС — оптимальный материал для обустройства автомобильных дорог. Смесь такого вида подходит абсолютно для любых видов работ – использование ее в дорожном строительстве не имеет ограничений. Смесь делится на несколько видов, популярные фракции:

Смесь щебеночно-песчаная изготавливается с соблюдением требований стандарта. Он включает такие факторы, как коэффициент содержания посторонних примесей, пыль или глина (не более 4%) и радиоактивный фон. Кроме того, ДСТУ на ЩПС определяет и другие параметры, а именно:

  • состав ЩПС – может состоять из определённого перечня гранитного щебня;
  • прочность – зависит от породы материала. К самому прочному относят гранит;
  • морозостойкость
  • уровень водопоглощения;
  • крепость

Для транспортировки имеют значение такие характеристики, как насыпная плотность ЩПС и масса. Удельный вес ЩПС может изменяться зависимо от коэффициента водопоглощения, так как даже минимальный показатель способен сильно повлиять на конечный результат. Эти параметры зависят от размера фракции, и чем меньше зерна, тем плотность и вес выше.

Если смесь предназначается для производства бетона, такие свойства, как насыпная плотность и удельный вес, определяют необходимое количество цемента. Таким образом коэффициент ЩПС, определяет конечное качество произведенного бетона, характеристики конструкций, равно как затраты на транспортировку.

Для дорожного строительства имеет высокое значение форма щебня и лещадность, то есть содержания игольчатых и пластинчатых зерен. Лещадность не должна быть больше 15%. Оптимальным вариантом является укладка ЩПС кубовидной формы, поскольку она позволяет хорошо уплотнить материал, избежать образования пустот, которые впоследствии приводят к деформациям полотна, появлению трещин и сокращению срока эксплуатации дороги.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Visit Us On FacebookVisit Us On InstagramVisit Us On Youtube