(067) 218-99-88   
(093) 069-22-53
Уплотнение щебня, коэффициент уплотнения и какой запас материала надо брать?
28.05.2021 0

При выборе сыпучего материала важно учитывать такой показатель, как коэффициент уплотнения (КУ). Учитывая данный показатель можно избежать дополнительных заказов материала в случае его нехватки. Данный параметр показывает, насколько можно уменьшить объем материала, сохранив при этом такую же массу. Так как  за счет трамбовки и естественной усадки объём уменьшается. Этот показатель используют, чтобы определить количество заполнителя.  Что необходимо учитывать как при покупке, так и в процессе последующего строительства.

 

Ввиду того, что после трамбовки насыпной вес щебня какой-либо фракции увеличится, необходимо сразу учесть запас материала. Более того, зная коэффициент уплотнения, можно прогнозировать устойчивость самих строительных объектов. Ввиду того, что коэффициент трамбовки – это, по сути, степень уменьшения объема, то он может меняться в зависимости от 4-х факторов:

 

  • Способа и параметров загрузки (к примеру, с какой высоты выполняют засыпку).
  • Особенностей транспортировки   – ведь даже неподвижная масса в результате проседания под собственным весом постепенно уплотняется.
  • Фракции щебня и содержания зерен меньшей крупности, чем нижняя граница конкретного класса щебня.
  • Лещадности – игольчатые камни дают меньшую усадку, чем кубовидные.

Следует помнить, что прочность бетонных конструкций, фундаментов зданий и автомобильных дорог напрямую зависит от точности определения степени уплотнения. Однако также не стоит забывать о том, что трамбовка на площадке зачастую выполняется только по верхнему слою, а в этом случае расчетный коэффициент не всегда соответствует фактической усадке основания. В соответствии с требованиями технологии, каждый слой засыпки необходимо укатывать и проверять отдельно.

На стройплощадке, трамбовка щебня выполняется искусственно. Используя виброплиту или каток, данный коэффициент может возрасти до 1,52. Обычно этот параметр значится в проектной документации. Однако если в точном значении нет необходимости, пользуются усредненными показателями, которые указаны в СНиП 3.06.03-85:

 

Щебень фракции 40-70, обычно, имеет уплотнение 1,25-1,3 (если его марка не ниже М800). До М600 – от 1,3 до 1,5. Для мелких и средних классов 5-20 и 20-40 мм данные показатели не установлены.  Так как зачастую они используются только при расклинцовке верхнего несущего слоя из зерен 40-70.

 

Зная, к примеру, коэффициент уплотнения щебня 20-40 можно определить массу материала.  Умножим имеющийся объём (вагона, кузова грузового автомобиля, тары и т. д.) на насыпную плотность и коэффициент уплотнения.

 

Также коэффициент уплотнения необходим для подсчета потребного количества материалов для планировки участка. Так, например, при засыпке щебнем 5-20 при толщине слоя 20 см мы получаем:

1*0.2*1600 кг/м3 (плотность щебня)*1,2 = 384 кг на 1 м2 площади, где 1,3 – это коэффициент уплотнения щебня 5-20.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Visit Us On FacebookVisit Us On InstagramVisit Us On Youtube