(067) 218-99-88   
(093) 069-22-53
Правильный подбор типа бетона.
10.03.2021 0

Бетон — хлеб строительства, а с началом весны и активного строительства данный материал особенно актуален. Без него не обходится любая стройка, производятся различные конструкции и изделия от строительных — фундамент, стены, лестницы — до декоративных — скамейки, садовые дорожки и малые архитектурные формы. Из бетона делают большие многоэтажные дома, дорожки и небольшие скульптуры. Для этого используют бетон разного состава.

Марка и класс.

Более точной характеристикой прочности является указание класса цемента. Класс бетона обозначается с помощью буквы «В» и написанного рядом числа. Это показатель прочности, измеренный в МПа (он равняется 10,2 кгс/см). Существуют классы от В3,5 до В60. Считается, что нагрузку, указанную в цифровой части обозначения, затвердевший материал выдержит не меньше, чем в 95% случаев. Обычно применяется материал с характеристиками от В7,5 до В35.

Традиционно для того, чтобы различать между собой бетон различного типа, использовалась его марка. Марка обозначается буквой «М», за которой указывается целое число.  Существуют разновидности от М50 до М1000. Однако для практических целей наиболее часто применяется только часть из них: от М100 до М400.

Марка бетона М100 подходит для подготовительных и начальных этапов строительства. Фундамент из данной марки бетона м100 годится для заборов, деревянных домов, частных гаражей и бытовых построек.

Марка бетона М150 подходит для легкого ленточного фундамента, подготовительных бетонных работ. Марка бетона В7,5 применяется для фундаментов небольших одноэтажных жилых домов из шлакоблока, пенобетона и газобетона. Подходит для фундаментов гаражей, сельскохозяйственных строений, подсобных помещений.

Марка бетона М200 используется очень часто в строительстве жилых одно- и двухэтажных домов с легким типом перекрытия. Данная марка бетонных смесей относится к конструкционным по своим прочностным характеристикам и используется в производстве железобетонных изделий, небольших перекрытий.

Марка бетона М250 и М300 подходит для фундаментов больших частных жилых домов. Марка М300 используется для заливки фундамента коттеджей с высотой до 5 этажей. Бетон марки М300 первый по прочности, который рекомендуют использовать для монолитных перекрытий.

Марка бетона М400 применяют в строительстве многоэтажных зданий высотностью до 20 этажей.

Ещё одна важная характеристика – это водонепроницаемость. При этом рассматривается разрушительное воздействие воды, проникшей внутрь бетонных трещин под давлением и превратившейся в лёд. Это качество обозначается литерой «W». Выпускаемый бетон может иметь такую характеристику в пределах W2-W20.

Для обозначения морозостойкости используется «F». Этот показатель говорит о том, сколько циклов заморозки и разморозки может выдержать материал, не потеряв при этом своей прочности. Применяется материал с характеристикой морозостойкости. Находящейся в пределах F25-F1000. Этот параметр имеет особенно важное значение при строительстве опор мостов во влажных почвах. При слабой морозостойкости это сооружение скоро предстанет перед угрозой разрушения. Существуют специальные добавки, которые применяют при изготовлении. Они увеличивают способность материала выдерживать сильные холода и большое количество циклов заморозки. Однако при чрезмерном использовании существенно уменьшают прочностные характеристики бетона. Для умеренной климатической зоны чаще всего используют материал с морозостойкостью F100-F200.

 

Классификация по плотности и видам наполнителей бетона:

 

Легкие составы – разделяют по плотности, которая может быть равна от 0,5 т/м3 до 1,8 т/м3. Легкие материала делают с добавлением в состав вулканического стекла, керамзита и других наполнителей с пористой структурой. Облегченные бетоны, а именно их классификация помогает разделять их на пенобетонные, ячеистые и газобетонные блоки.

Тяжелые составы – в процессе классификации этих видов составов учитывают показатель прочности, который может быть от 1,8т/м3 до 2,5 т/м3. Для тяжелых бетонов используют такие добавки, как гранит.

Особо тяжелые составы – их изготовляют с использованием мелких отходов производства металлов или добавляют в состав железную руду. По виду прочности бетон имеет показатели от 2,5т/м3 и выше.

Наша компания осуществляет доставку сыпучих материалов и бетона разных марок по Одессе и области.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Visit Us On FacebookVisit Us On InstagramVisit Us On Youtube