(067) 218-99-88   
(093) 069-22-53
Правильный выбор типа и марки цемента.
30.03.2021 0

Обычно строительство невозможно представить без применения цемента. Это – обязательный компонент различных растворов и смесей для бетонов, штукатурных работ и т. д. Вы не найдете современное здание, построенное без применения цемента. Цемент — это основное связующее звено в растворе. От марки цемента зависит марка будущего бетона. Многие заблуждаются, считая цемент самодостаточным материалом для приготовления бетонной смеси, однако без песка и щебня материал не приобретает необходимой прочности и легко деформируется. Поэтому будьте внимательнее, читая разные форумы. Для правильного подбора марки цемента необходимо отталкиваться от назначения бетона. В зависимости от назначения раствора применяются различные виды цементов.

 

Самыми распространенными классами цементов являются:

 

  • Портландцемент (ПЦ I) — самый распространённый вид цемента. Свое название получил от острова в Англии. Он широко применяется во всех странах и занимает 60 % рынка. Применять его рекомендуется при постройке монолитных и сборных конструкций из бетона и железобетона; Используя его, можно производить кладочные и отделочные растворы, тротуарную плитку, монолитные бетоны и стеновые блоки. Марки М 400 и М 500 подойдут для изготовления растворов в подавляющем большинстве случаев;
  • Портландцемент с добавками (ПЦ II). В качестве добавок используют известняк, шлак, пуццолану, золу-унос. Для понимания, какая добавка входит в состав смеси, на упаковке вслед за обозначением типа цемента пишут букву: И – известняк, Ш – шлак и т.д. Но есть и еще одна буква, обозначающая количество клинкера: А – клинкера 80 %, Б – 65 %.
  • Шлакопортландцемент (ШПЦ III) — медленнее твердеющий вид цемента. Это смесь из портландцемента и шлаков (обозначение А – до 35 %, Б – до 20 % в составе). Их часто применяют в постройке подводных сооружений, поскольку цемент не набухает в воде. Для штукатурных и прочих строительных растворов тоже подходят. Однако, шлакопортландцемент плохо себя проявляет при низких температурах и при условиях увлажнения и высушивания.
  • Пуццолановый портландцемент (ПЦЦ IV). Для его производства применяют большое количество минеральных добавок. Особенность этого вида цемента – первичное твердение быстрее и лучше осуществляется во влажной среде, а уж потом может продолжаться на воздухе. В связи с этим, пуццолановый цемент наилучше применять при возведении гидротехнических (барж, шлюзов, портов) и подземных (туннели, шахты) сооружений.
  • Расширяющийся портландцемент (РПЦ). Его особенность в том, что при застывании цементного камня происходит увеличение его объема. Такие характеристики нашли применение при починке крупных железобетонных конструкций и строений из камня;
  • Глиноземистый и высокоглиноземистый. Очень быстро твердеет и выдерживает температуру до 1700 градусов. Великолепно показывает себя, если нужно выполнить срочные работы с периодом застывания 1-7 дней, в том числе и в воде. Подходит для восстановления мостов, заданий, морских построек (хорошо проявляет себя в морской воде).

 

Марки цемента и их применение:

Марка прочности – М300, М400, М500, М600, которая определяет прочность на сжатие цементного продукта в возрасте 28 суток. Существует несколько марок цемента, которые применяются в разных сферах строительства:

  • М400 – для железобетонных конструкций сборного и монолитного типа;
  • М500 – наилучший вариант для заливки тротуаров, фундаментов, бетонных конструкций, гидротехнических построек;
  • М600 – для конструкций с высоким качеством постройки;
  • М700 – для высокопрочных бетонов, создания очень крупных конструкций.

Заказать цемент и сопутствующие материалы для производства бетона (песок, щебень, отсев), вы можете, связавшись с нами.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Visit Us On FacebookVisit Us On InstagramVisit Us On Youtube