(067) 218-99-88   
(093) 069-22-53
Основные технические характеристики при выборе песка:
09.02.2021 0

Песок – популярный строительный материал, о котором, кажется, известно всё. Он входит в категорию осадочных горных пород. В современном строительстве песок является незаменимым материалом, но есть параметры, которые надо учитывать при выборе песка для строительства.

Модуль крупности (Мк) – это условное выражение размера крупности песка. По размеру модуля крупности песок можно условно разделить на основные группы: крупный (2,5 – 3), средней крупности (2 – 2,5), мелкий (1,5 -2). При строительстве необходимо знать модуль крупности, так как от данного показателя будет зависеть объем потребления воды при приготовлении раствора и общий расход связующего материала. Также модулем крупности определяется область применения песка для строительства.

Чтобы рассчитать данный параметр песка выполняются следующие операции: один килограмм сухого песка просеивают через сита с диаметрами ячеек: 0,1; 0,3; 0,65; 1,25; 2,5; 5 мм. Затем взвешиваются остатки отдельно в каждом сите. По данной методике проводят расчеты и определяют значения модуля крупности. Чем ниже значение модуля, тем выше водопотребность смеси. При расчетах также важно учитывать форму зерна песчинок.

Мелкий песок используется в производстве цементных растворов и кирпича. Мелкие пески имеют в единице объема большое количество контактов, чем более крупные пески, но «каждое зерно в них скрепляется с другими меньшим числом связей. В результате чего структура получается менее прочной и жесткой. Очень мелкий песок применяется в производстве строительных мелкодисперсных смесей. Для производства бетона высоких марок и железобетонных конструкций, а также бордюров, тротуарной плитки, колодезных колец стандарты требуют использовать песок крупный и средней крупности.

В зависимости от модуля крупности песок подразделяется на такие типы:
свыше 2,5 (крупная зернистость) – рекомендован для приготовления бетонных смесей класса В25;
от 2,0-2,5 (средние частицы) – допускается использование в бетонах В15 и выше;
от 1,5-2,0 (мелкие зерна) – применяется для приготовления бетона при строительстве подводных частей мостовых конструкций, при изготовлении кирпича и цементных растворов;
• между 1,5-1,0 (очень мелкой фракции) – используется преимущественно при производстве строительных мелкодисперсных составов.

Помимо модуля крупности строительного песка, так же стоит обратить внимание и на другие параметры, которые указывают возможности его применения в определенных областях. Это перечень, указывают в паспорте на материал, и представляют интерес для заказчика, поскольку по ним можно определить пригодность материала для строительства и соответствие цене.

 

  • Коэффициент фильтрации — способность пропускать через себя определенное количество воды при ее естественном протекании вниз;
  • гигроскопичность — способность натягивать влагу. Зависит от естественной влажности материала, при этом пересыхание массы может привести к росту этого показателя;
  • механическая прочность — показатель, сходный с “маркой прочности” щебня. Показывает способность зерна не разрушаться под действием определенной нагрузке;
  • объемно-насыпная плотность указывает на вес песка в кубическом метре. Обычно для природного строительного песка соответствует показателю в пределах до 1500 кг/м куб.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Visit Us On FacebookVisit Us On InstagramVisit Us On Youtube