(067) 218-99-88   
(093) 069-22-53
На что обращать внимание при выборе щебня?
02.03.2021 0

Щебень – универсальный материал, который сегодня применяется практически во всех строительных отраслях. В том числе и для заливки фундамента, прокладки дорог, тротуаров. Готовый щебень может иметь разную фракцию. Размер частиц варьирует от самого мелкого – пыли или отсева, до 7 ми и более сантиметров. Все зависит от того, какой именно размер нужен заказчику.

Параметры выбора:

  • Размер фракций: 0-5 (отсев), 5-20, 20-40, 40-70 мм. Подбирается в зависимости от назначения щебня;
  • Плотность: чем плотнее щебень, тем меньше он впитывает влагу. Такой материал будет менее подвержен разрушению в результате температурных перепадов;
  • Морозостойкость: щебень должен стремиться к идеальному показателю морозоустойчивости – F300, где цифра обозначает число циклов разморозки-заморозки;
  • Форма зерен (кубовидная, неправильная, лещадная);
  • Радиоактивность-ниже 370 кб/кг. Такой показатель находится в пределах нормы и относится к 1 классу радиоактивности.
  • Наличие сертификата на продукцию.

Гранитный щебень (щебенка) получают из твердой горной породы посредством подрыва глыбы, последующего дробления  и просеивании для отбора одинаковых фракций.

Отсев щебня 0-5 мм чаще называют гранитным отсевом. Самая маленькая фракция из всех, стоимость которой дешевле  аналогов. Отсев гранита широко применяется в различных отраслях строительства. С его помощью выполняется декоративное оформление дорожек, перед укладкой плитки и для спортивных площадок. Этот вариант щебня используют при создании асфальтового покрытия, тротуарной плитки, вместо песка или в качестве дренажа. Подходит и для создания конструкций из бетона с идеально гладкой поверхностью.

Щебень (5х20) фракции используется при создании асфальтобетонной смеси. Размер зёрен является оптимальным для получения наилучшего сцепления компонентов смеси. Использование  щебня наделяет бетон максимальной прочностью, помогает сформировать бетонные блоки с гладкой поверхностью. Благодаря этому стены, пол и потолок в новом строении уже не требуют слишком тщательной подготовки к финишной отделке обоями, плиткой или иным декоративным материалом.

Средне фракционный щебень (20х40) используется при сооружении дорог, в качестве нижней прослойки асфальта. В строительной индустрии он пользуется большим спросом. Его применяют и в частном, и в промышленном строительстве. При создания подушки под железной дорогой, скоростными автомагистралями и создании бетона для ЖБ конструкций. Щебнем 20*40 можно выполнять обустройство стоянок, придомовых территорий, участков для проезда тяжёлой строительной техники, фундаментных оснований. Если щебенка 20х40 мм будет кубовидной, тогда с нею просто работать, она быстро утрамбуется. Если для фундамента выбрать этот щебень, он прослужит очень долго. У него будут высокие показатели надежности и прочности. Его можно будет использовать и под крупные частные дома, и под массивные многоэтажные конструкции. Это лучшее решение для идеального фундамента.

Крупно фракционный щебень (40х70) применяется для формирования подушек при сооружении дорог или больших площадок. Подходит для создания каркасов и фундаментов. Щебень представленной марки используется в работах с большими объёмами бетона, дорожном строительстве, сооружении зданий разного типа, строительстве железнодорожных путей, и даже может выполнять функции фильтровального элемента.

За качественными материалами лучше обратиться к специалистам. В нашей компании Вам помогут с выбором, подберут необходимые материалы и при необходимости организуют доставку.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Visit Us On FacebookVisit Us On InstagramVisit Us On Youtube