(067) 218-99-88   
(093) 069-22-53
Какой песок для стяжки лучше?
26.01.2021 0

Песок, без преувеличения, это уникальный строительный материал. Если вспомнить строительные работы, то сложно назвать вид работ, где вообще не нужен песок.

Строительный песок в устройстве пола

  • Как подстилающая основа для устройства полов по грунту используют карьерный песок.
  • Для устройства мокрых стяжек в жилых помещениях, используют карьерный просеянный или намывной песок без примесей глины и мусора. Для стяжки песок должен быть сухим и чистым.
  • При бетонирования пола в гараже и устройства дорожек подойдет карьерный песок.

Для чего нужна стяжка пола?

Ремонт всегда включает в себя множество взаимосвязанных и последовательных операций. Каждая такая операция выполняется с конкретной целью. Например, стяжка пола нужна, чтобы:

  • выровнять неровности пола;
  • сделать поверхность более жесткой и прочной;
  • придать полу требуемый уклон;
  • повысить тепло- и звукоизоляционные свойства;
  • скрыть выступающие инженерные коммуникации.

Стяжку пола выполняют как основу для финального покрытия пола – будь то плитка, ламинат или иной материал. В независимости от цели конечное покрытие должно быть прочным, надежным и качественным, чтобы исключить вероятность появления трещин и других дефектов покрытия. Надежность и долговечность зависит от качества выполнения стяжки пола, а также от качества материала, который используется для подготовки раствора.

Для качественной стяжки необходимо найти баланс между гладкой поверхностью покрытия и его прочностью. Прочность стяжки напрямую зависит от размера зерна заполнителя – чем крупнее зерно, тем выше прочность, а также от наличия инородных примесей. Очевидно, что при таких критериях речной песок является худшим вариантом, так как вмещает в себя множество примесей, ила и других органических веществ. В конечном результате это негативно скажется на конечном качестве стяжки.

Лучшим вариантом является карьерный мытый песок. Данный вид характеризуется достаточно крупными зернами и отсутствием инородных масс, чтобы обеспечить хорошую прочность стяжки. Также, сам процесс получения такого песка обуславливает его высокое качество – песок чистый и без примесей. Потому является отличным вариантом и позволяет получить ровную и гладкую поверхность. Определить необходимое количество можно по стандартной формуле 1:3,5. В подобном расчёте 1 – это цемент, а 3,5 – песок. Данного количества вполне достаточно для работ, ведущихся в частых и загородных домах, без учёта пластификаторов и присадок.

Касательно толщины стяжки, из цементно-песчаной смеси должна составлять 40 мм. Это технические требования стандарта. Но существуют и другие рекомендации:

  • Не менее 70 мм при укладке без армирования на гидроизоляцию
  • От 50 мм при укладке на бетонные плиты
  • Более 100 мм при использовании керамзита или перлита

Заказать песок и другие сопутствующие материалы для строительства и ремонта Вы можете в нашей компании.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Visit Us On FacebookVisit Us On InstagramVisit Us On Youtube