(067) 218-99-88   
(093) 069-22-53
Почему нельзя покупать подозрительно дешевый песок из непроверенных источников?
28.07.2020 0

Одна из крупных экологических проблем при добыче является незаконная добыча песка. Помимо отсутствия лицензии на реализацию этого сырья, недобросовестными природопользователями наносится непоправимый урон природе. В процессе незаконной добычи общедоступных полезных ископаемых нарушается технология рекультивации, которая необходима для того, чтобы сохранить структуру почвы в исходном состоянии. Нередко восстановительные работы вообще не ведутся.

Незарегистрированные точки добычи песка не облагаются налогом вследствие отсутствия в базе данных. Государством проводятся мероприятия по поиску таких точек и их ликвидации, но это не останавливает людей, желающих легкой наживы.

Раскопанные карьеры часто используются для захоронения мусора, чьи токсичные выделения, из-за неправильной переработки отходов, отравляют почву и близлежащие водоёмы.

Что повлечет за собой покупка недобросовестно добытого песка?

Отсутствие правильной обработки сырья и нарушение технологии его добычи не позволяет Вам купить песок высокого качества. Это влечет за собой, помимо спонсирования нечестных поставщиков, риск ускоренного разрушения построенных зданий при использовании низкосортной продукции. Так же Вы можете напороться на остатки и смеси разных видов песка с разным размером частиц и разными примесями. Но еще более худшая ситуация, это большое содержание глины, так называемая супесь. Супесь — это состав из глины и песка. При этом содержание глины находится в пределах от 3 до 10% от всей массы. Из всевозможных глинистых грунтов супесь является самым непластичным материалом. Супесь отличается от суглинка низкой несущей способностью и пористостью, а от песка — тем, что лучше держит форму и имеет связывающие свойства.

Если объединить все минусы, которые существуют из-за нелицензионной добычи песка, можно прийти к выводу, что из-за этой деятельности страдает не только карман покупателя. Некачественность приобретаемого сыпучего стройматериала станет заметна в кратчайшие сроки. А нанесённый урон природе оставит разрушительный след в глобальной экологии.

Перечисленные минусы можно объединить в общий список вреда, нанесенного недобросовестной добычей песка:

  • удар по экологии страны;
  • некачественный стройматериал, а то и вовсе не применим для Ваших целей
  • наличие токсичных и опасных примесей
  • отсутствие налогообложения.