(067) 218-99-88   
(093) 069-22-53
Песок для бетона – какой лучше использовать?
02.07.2020 0

 Можете ли вы представить современное строительство без бетона? Благодаря изобретению искусственного камня стало возможным возведение больших и прочных зданий с высоким уровнем пожарной безопасности.

В жидкой форме бетон очень пластичен. Используя специальные опалубки из него можно создавать сложные формы. После застывания материал обретает высокую прочность.

Состав бетона

Для производства бетона используют несколько компонентов:

  • Вяжущее вещество, в большинстве случаев эта роль отводится цементу.
  • Щебень.
  • Вода.
  • Песок.

От разновидностей и пропорций составляющих в растворе напрямую зависят технические характеристики готовых изделий и сфера их применения. Сегодня мы изучим вопрос, какой песок нужен для бетона.

Разновидности сыпучего материала

Песок бывает натуральным и искусственным. В строительстве используются оба вида. Песок и гранитный щебень выполняют роль структурного каркаса. Благодаря их наличию впоследствии происходит равномерное распределение внутреннего напряжения, обеспечивается долговечность и прочность конструкций. Песок заполняет пустоты, которые возникают между щебнем. Взаимодействуя со склеивающими компонентами (вода и цемент), он обеспечивает изготовление смеси с плотной и равномерной структурой.

Существует несколько основных критериев оценки песка. Многое зависит и от места добычи. Происхождение определяет состав и важные характеристики.

Речной песок

Материал добывается со дна водоемов при помощи землесосных устройств. После высушивания производитель получает однородные по цвету песчинки. Преимущества:

  • Высокая плотность оседания.
  • Минимальный процент глинистых примесей.
  • Однородность.
  • Гладкая поверхность.

Если сырье добывается из самого дна реки, в нем присутствуют оксиды кремния и железа. В большинстве случаев частицы относятся к фракции среднего размера.

Сфера применения этого вида сыпучего материала очень широка. Согласно технологическим требованиям рекомендуется использовать речной песок для бетона с повышенными характеристиками влагоустойчивости. Также он повышает уровень прочности и уменьшает разрушение вследствие перепадов температур.

Морской песок

Его добыча связана с применением затратных технологий. На повышение себестоимости влияет и необходимость в дополнительной очистке от крупиц ракушек и мелких частиц камня. По свойствам морской песок во многом схож с речным. Но высокая стоимость не способствует его популярности.

Карьерный песок

Этот сыпучий материал пользуется самым высоким спросом. Причина популярности заключается в лучшем соотношении цены к качеству. Но эта разновидность осадочной породы отличается высоким процентом глинистых и известняковых примесей.

Если вы планируете использовать карьерный песок в строительстве, обязательно учитывайте способ его добычи и производства. Для приготовления бетонных смесей подходит только намывной сыпучий материал. Он добывается при помощи гидромеханического оборудования. Технология позволяет убрать примеси и свести их количество в составе до 1%.

искусственный песок

К искусственному песку относят гравийный и кварцевый песок. Сыпучий материал производится путем дробления породы измельчающими установками. Он отличается химической нейтральностью и отсутствием примесей. Сфера применения кварцевого песка – стекольная промышленность, фильтровальные установки. В строительстве его рекомендуется выбрать в качестве посыпки для мягкой кровли. Кварцевый песок часто используется в обустройстве полиуретановых, эпоксидных и наливных полимерных полов.

выбор песка по фракции

Главная характеристика – модуль крупности частиц. Различают несколько фракций:

  • Крупный (от 2,5 мм).
  • Средний (от 2 до 2,5 мм).
  • Мелкий (от 0,7 до 2 мм).

Модуль крупности частиц определяется способом просеивания песка через специальное сито. В процессе производства бетона для снижения себестоимости и достижения оптимальной плотности рекомендуется использовать различные фракции. К примеру, вы можете комбинировать крупнозернистый песок вознесенский и частицы с размерами 1,5 или 0,7 мм. Причина такого технологического требования – песчинки одной фракции плохо скрепляются между собой. Образовавшиеся пустоты заполнит склеивающая смесь. Но это приведет к повышению себестоимости готовой конструкции.

От модуля крупности частиц во многом зависит марка смеси:

  • Для бетона М 200 и ниже достаточно средней фракции.
  • Для возведения фундамента рекомендован песок с размером частиц от 1,5 мм до 3,5 мм.
  • Для приготовления бетона марки М 350 и выше необходимо использовать крупную фракцию (2,5 – 3,5 мм).

Какой песок лучше для бетона

Кроме описанных выше характеристик следует учитывать и другие критерии. Требования к песку для изготовления каждой марки бетона отражаются в нормативных документах. Часть характеристик можно определить лишь в лабораторных условиях. К ним относятся:

  • Химический и минеральный состав. От этого зависит долговечность бетона и его способность противостоять внешним факторам.
  • Влажность. Эта характеристика показывает необходимое количество воды для приготовления смеси нужной консистенции.
  • Коэффициент пористости. Этот показатель демонстрирует способность песка и изготовленного из него бетона впитывать влагу.
  • Насыпная плотность. Оптимальное значение – в пределах 1,3-1,9 т/куб.м. Если показатель меньше, в песке присутствуют примеси. Чрезмерная насыпная плотность свидетельствует об избытке влаги.

На строительной площадке можно проверить объемный вес. Этот показатель демонстрирует количество примесей. Взвесьте 1 м? влажного песка. Если результат не превышает 1800 кг, масса примесей соответствует норме.

В обычных условиях можно проверить и уровень влажности. Нормой является показатель в пределах 5%. Возьмите пригоршню и песка и хорошо сожмите его. Если комок не разваливается, уровень влажности превышен. Используйте для приготовления смеси меньше воды.