Виды песка для строительства

Виды песка для строительства

Песок – это наиболее востребованный строительный материал, который используется для проведения различных строительных, отделочных и монтажных работ. Существует как природный натуральный песок, добываемый в природе открытым способом, так и искусственный материал, который производят путём дробления камней. Многие считают, что выбирать сыпучий материал очень просто, что можно заказать строительный песок, который используется для строительных работ любых видов. Но на самом деле такое мнение является неправильным, ведь каждая сыпучая выработка имеет свои особенности применения. Именно поэтому важно знать, какие существуют виды песка и для чего можно использовать каждый из них.

Виды песка

Существуют такие виды песка:

Рассмотрим особенности и характеристики разных видов песка.

Речной

Такую выработку добывают со дна речных русел. Материал имеет природную чистоту и хорошие водопропускные качества. Размеры песчинок в данном случае составляют от 0.3 до 0.6 мм.

Такой сыпучий материал обычно используется при приготовлении бетонного раствора, заливке цементной стяжки, обустройстве очистных фильтрующих систем, а также возведении дренажных конструкций. Нужно учитывать тот факт, что если вы используете речной песок для приготовления бетонных смесей, то нужно регулярно перемешивать раствор, поскольку песчинки очень быстро осаждаются на дно ёмкости. В среднем цена доставки данного вида стройматериала составляет от 200 до 400 гривен за 1 кубометр.

Карьерный

Данный вид материала добывают в карьерах открытым методом. Эта выработка немного хуже по качеству, чем речная, поскольку в ней присутствуют различные включения в виде пылевидных частиц и мелких камней. Карьерный песок отличается большими размерами песчинок, чем речная сыпь – их диаметр варьируется от 0.5 до 3 мм.

Исходная необработанная выработка может использоваться при обустройстве и заливке траншей или в качестве подушки под любые виды фундамента.

Карьерный песок также бывает мытым и сеяным. В первом случае после добычи выработки из карьера её промывают в большом количестве воды, благодаря чему из неё вымывают глину и частицы пыли. Для очищения сеяного карьерного песка от твёрдых фракций используют специальные фильтрующие сооружения, повышающие качество сыпучего материала. Благодаря этому его можно применять для приготовления кладочного, штукатурного и фундаментного раствора, а также асфальтобетонной смеси. Примером такого материала служит сеяный беляевский песок.

Морской

Этот вид относится к нерудным полезным ископаемым, а добывают его путём извлечения с морского дна. Для этих целей используют специальные гидравлические снаряды. В морском песке практически нет посторонних примесей, поскольку природная соль очищает выработку.

Данный сыпучий материал пользуется наибольшей популярностью среди частных клиентов и оптовых заказчиков. Он является универсальным строительным материалом, который используется в различных сферах – от создания крупногабаритных железобетонных изделий до формирования мелкодисперсных сухих смесей. Данный вид песка обладает уникальными характеристиками, но он является дефицитным продуктом, поскольку он не добывается путём массового производства.

Строительный

Многие считают, что строительный песок является отдельным видом выработки, но на самом деле он считается подвидом речного и карьерного материала. При добыче с речного дна можно поставлять жёлтую и серую сыпь, а при карьерном способе добычи – коричневый и жёлтый песок.

Чёрный

Но в природе имеется и чёрная песчаная выработка, которая отличается блестящей поверхностью, как у металла. Такой материал встречается в различных частях нашей планеты, а образуется он под воздействием уникальных геологических процессов.

Этот вид полезного ископаемого включает в себя темноцветные тяжёлые минералы, из которых вымываются светлые составляющие. Обычно этими минералами служат гематит, магнетит и ильменит. Такой песок обычно обладает высокой радиоактивностью (от 50 до 300 мкР/ч – иногда данное значение может даже превышать 1000 мкР/ч). Этот факт исключает вероятность использования полезного ископаемого в сфере строительства.

Искусственный

Если рассматривать виды строительного песка, то стоит упомянуть и об искусственном сыпучем материале. Речной, морской, карьерный, чёрный – это всё природные ископаемые, которые образуются при естественном разрушении горной породы. Но сегодня можно также купить искусственный песок, который создаётся путём дробления мраморных, известняковых и гранитных плит.

Но наибольшей популярностью и востребованностью в современном строительстве пользуется кварцевая песчаная крошка. Она изготавливается измельчением и рассеиванием белых кварцевых пород, пока не получатся однородные фракции. Главным отличием искусственного песка от природной выработки является отсутствие в составе включений и примесей – песчинки имеют однородную консистенцию. Это преимущество позволяет максимально точно осуществлять расчёты параметров конструкций, изготовленных на кварцевом искусственном песке.

Данный материал отлично подходит для создания декоративного и отделочного, сварочного раствора и для стройки небольших архитектурных скульптур.

Фракции песка

ГОСТ 8736-85 "Песок для строительных работ. Технические условия" устанавливает чёткое разделение строительного песка по крупности фракций. При заказе данного строительного материала важно учитывать, какой именно вид песчаной выработки вам необходим, ведь чем мельче песчинки, тем они требуют большего количества воды для их смачивания.

Можно выделить такие виды строительного песка:

Адреса

Офис: г. Одесса, ул. Преображенская 5, оф. 1

База: г. Одесса, ул. Новикова 5

Электронная почта: enco_enterprise@ukr.net

Телефоны
Тел: 093 069 22 53
Тел: 067 217 75 88
График работы
Пн - Пт 8:00 - 17:00
Сб 8:00 - 13:00